Sequences Of Restaurant Service
Restaurant Dine-In (Makan di Restaurant)
- 1.
Welcoming Guest.
Menyambut tamu.
·
Pastikan bahwa restaurant telah
siap untuk melayani tamu.
·
Dapatkan informasi yang lengkap
mengenai reservasi, menu sold out dan menu up-sale atau menu promo.
·
Persiapkan diri dengan standard
grooming (penampilan) yang sudah ditentukan dan dilengkapi dengan peralatan
kerja yang dibutuhkan. POS Tablet, Pen dan Note Pad (buku catatan kecil),
seragam lengkap dengan ID Card.
·
Sambut semua tamu dengan
membukakan pintu dan sapa sesegera mungkin dengan senyuman. Sebut namanya
apabila memungkinkan:
“Selamat sore bapak. Selamat datang di Roomah Ningrat.”
“Selamat
sore bapak Reno. Selamat datang di Roomah Ningrat.”
·
Tanyakan (kepada tamu yang
belum diketahui namanya) apabila sudah melakukan pemesanan tempat:
“Permisi,
apakah bapak sudah pesan tempat sebelumnya? Atas nama siapa, bapak?”
·
Tanyakan jumlah tamu yang akan
datang untuk satu meja:
“Permisi
bapak, meja untuk berapa orang?”
·
Tanyakan tempat yang mereka
inginkan untuk SMOKING atau NON-SMOKING AREA:
“Permisi
bapak, merokok atau tidak merokok? Sebelah sini bapak.”
- 2.
Escorting the Guest.
Mengantarkan tamu ke meja yang dikehendaki.
·
Antar tamu menuju meja yang
dikehendaki. Berjalanlah maksimal dua langkah di depan tamu.
·
Bantulah tamu yang berusia
lanjut dengan mengucapkan “Permisi” terlebih dahulu.
·
Untuk tamu pasangan, arahkan
mereka ke tempat yang lebih privat.
·
Bantu tamu duduk dengan
menarikkan kursi ke belakang dan memastikan kenyamanannya saat duduk. Ladies
first (Usahakan membantu wanita terlebih dahulu).
“Permisi
ibu, silakan duduk.”
·
Tawarkan baby chair untuk tempat duduk
anak kecil.
- 3.
Ensure Guest Comfort.
Memastikan kenyamanan tamu.
·
Pastikan bahwa meja yang mereka
pilih mempunyai kursi yang mencukupi jumlah rombongan. Gabunglah meja apabila
diperlukan dengan meminta bantuan rekan yang ada. Jangan menyeret meja karena
bisa menyebabkan kerusakan pada meja maupun lantai restaurant.
“Mohon
maaf ibu, sudah nyaman duduknya?”
·
Angkat Table Number yang
bernomor besar apabila menggabungkan beberapa meja.
- 4.
Offer the Menu.
Memberikan buku menu.
·
Pastikan buku menu dalam
keadaan baik dan lengkap
·
Berikan buku menu kepada setiap
tamu apabila memungkinkan. Ladies First.
·
Berikan buku menu dalam keadaan
terbuka di halaman pertama.
·
Berikan buku menu dari sebelah
kanan tamu.
·
Pegang buku menu di bagian atas
buku pada saat memberikan ke tamu.
·
Periksa jangan sampai terbalik
dalam memberikan buku menu.
·
Berikan waktu kepada tamu untuk
mempelajari buku menu.
“Permisi
bapak/ibu, saya Nooy, saya server yang akan melayani bapak/ibu hari ini silakan
dipelajari menunya dan saya akan menunggu di sebelah sana.”
·
Jangan meninggalkan meja tamu
terlalu jauh dan membuat tamu merasa kesulitan mencari bantuan.
·
Berikan penjelasan yang sopan,
jelas, profesional dan tidak tergesa-gesa pada setiap pertanyaan yang diajukan
tamu.
- 5.
Take the Order.
Persilakan tamu untuk memesan makanan dan minuman:
·
Ambil pesanan dari tuan rumah
atau host terlebih dahulu.
“Silakan
bapak/ibu, sudah siap untuk memesan?”
·
Jangan lupa untuk selalu
menyiapkan POS Tablet untuk memasukkan pesanan ke dalam system.
·
Berdirilah dengan jarak yang
cukup untuk mendengarkan suara tamu.
·
Usahakan menawarkan menu yang
sedang dipromosikan dengan berpedoman pengetahuan yang bagus mengenai menu
tersebut
“Hari
ini kita ada Promo Gurami Goban bapak Reno. Dengan hanya Rp100.000 bapak sudah
mendapatkan 1 ekor Gurami Bakar atau Goreng, 1 porsi Cah Kangkung, Sambal, 2
porsi Nasi Putih dan 2 gelas es teh atau teh hangat.”
·
Input semua pesanan ke dalam
system melalui POS Tablet. Jangan lupa mencatat semua permintaan khusus dari
tamu.
·
Tawarkan menu yang cocok untuk
menemani menu yang sudah dipesan.
“Sambil
menunggu makanan utama disajikan, boleh saya tawarkan Kulit Kriuk untuk
camilan?”
·
Informasikan kepada tamu
terlebih dahulu apabila terdapat makanan yang membutuhkan proses pembuatan yang
lama.
·
Catat permintaan khusus seperti
gula dipisah, tidak pedas dll. Gunakan pedoman seating number (nomor kursi)
dalam pencatatannya.
- 6.
Repeat the order
clearly. Baca ulang pesanan tamu dengan jelas dan hati-hati.
·
Baca ulang pesanan tamu dengan
jelas, detil dan memastikannya kepada pemesan dengan volume suara yang cukup
untuk didengar pemesan:
“Permisi,
saya ulang pesanannya. 1 Sup Sapi Muda dengan tambahan irisan tomat di dalamnya
untuk bapak Reno. 1 Strawberry Mojito, 1 Paket Gurami Goban Bakar untuk sharing
dst... Ada yang lain mungkin?”
“Permisi
bapak/ibu, mungkin ada makanan yang harus dikeluarkan terlebih dahulu?”
“Baik
bapak/ibu. Terima kasih, mohon ditunggu.”
- 7.
Print the order. Cetak
pesanan dengan menyimpannya ke dalam POS.
·
Cek sekali lagi dengan
hati-hati semua pesanan yang masuk ke cashiering system (komputer) dan pastikan
tidak ada yang salah.
·
Print pesanan tamu dan pastikan
bahwa setiap pesanan telah tercetak melalui mesin printer.
- 8.
Know Your Product.
Pahamilah produk yang Anda tawarkan.
·
Berapa banyak porsinya, isi
dari produk tersebut, waktu pembuatan, standard penyajian, saus, condiment dan
lain-lain yang harus disajikan dengan produk, cutleries, chinaware dan gelas.
- 9.
Cutlery adjustment and
condiment preparations. Penyesuaian peralatan makan dan mempersiapkan bumbu.
·
Persiapkanlah peralatan makan
yang dibutuhkan dan sesuai dengan menu pesanan dan juga persiapkanlah condiment
untuk setiap menu pesanan. Letakkan cutleries dan condiment di meja tamu dan
pastikan bahwa di atas meja telah tersedia tissue (dan asbak untuk di area
outdoor).
- 10.
Serving Beverage. Menyajikan minuman.
·
Pastikan untuk mengetahui nama
dari tiap minuman tersebut dan standard presentasinya (gelas, garnish, straw).
Periksa juga apabila ada special request yang di luar standard.
·
Server merupakan tim Quality
Control. Bertanggung jawab dengan semua produk makanan maupun minuman yang
disajikan ke tamu. Jadi, periksa ulang semuanya.
·
Sajikan minuman sebelum menyajikan
makanan dari sebelah kanan dengan tangan kanan. Koordinasikan dengan bar dan
kitchen apabila diperlukan.
·
Bawa semua jenis minuman dengan
menggunakan service tray.
·
Sajikan pada meja dan tamu yang
tepat. Right food on the right person.
·
Sebutkan nama minuman yang
disajikan.
“Permisi,
Strawberry Mojito, bapak. Silakan.”
·
Pegang gelas di bagian bawah
dengan tetap menjaga keseimbangan. Jangan pernah memegang gelas di bagian atas,
apalagi di bagian dalam gelas di depan customer.
·
Letakkan minuman di sebelah
kanan atas dinner knife atau dinner spoon dengan posisi straw menghadap
customer dan garnish di sebelah kanan (untuk minuman tertentu). Letakkan logo
apabila ada, tepat menghadap customer (cup, saucer, pot). Periksa space atau
tempat yang tersedia sebelum mengeluarkan makanan.
·
Detail table. Periksa apabila
ada tissue kotor yang harus dibuang. Selalu menggunakan magic word “Permisi
bapak/ibu”
- 11.
Serving Food. Menyajikan
makanan.
·
Periksa kembali semua makanan
sebelum disajikan ke tamu, seperti halnya terhadap minuman.
·
Pegang plate dengan tanpa
memasukkan ibu jari ke bagian dalam plate.
·
Bawa plate berisi makanan tanpa
service tray.
·
Bawa plate kosong dengan
service tray.
·
Maksimal satu server membawa
tiga plate makanan.
·
Letakkan plate dengan logo
selalu di sebelah depan.
·
Sajikan makanan dari sebelah
kanan dengan tangan kanan.
·
Sajikan pada meja dan tamu yang
tepat. Right food on the right person.
·
Sebutkan nama makanan yang
disajikan:
“Permisi,
Sup Sapi Muda, bapak. Silakan.”
·
Tawarkan bantuan setelah
menyajikan:
“Permisi
bapak, semua pesanan sudah keluar. Ada lagi yang bisa saya bantu, bapak?’
“Selamat
menikmati, bapak.”
·
Detail table. Periksa apabila
ada tissue kotor yang harus dibuang. Selalu menggunakan magic word “Permisi
bapak/ibu”
- 12.
Checking Satisfaction.
Memastikan kepuasan tamu.
·
Selalu pastikan untuk memeriksa
kepuasan tamu.
·
Tentukan waktu yang tepat untuk
memeriksa kepuasan tamu. Misalnya saat clear-up atau mengangkat plate kotor:
“Permisi
bapak, piring kotornya bisa saya angkat? Bagaimana makanan dan minumannya? Ada
yang ingin disampaikan untuk masukan?”
- 13.
Clearing up.
Membersihkan peralatan makan.
·
Segera angkat dan bersihkan semua
plate dan cutlery yang telah digunakan dari sebelah kanan setelah semua tamu
selesai makan.
·
Angkat semua plate kotor dari
sebelah kanan tamu dengan tangan kanan.
·
Atur posisi cutlery sehingga
Anda bisa menjepitnya dengan plate menggunakan bagian tengah jempol kanan.
·
Pindahkan plate tersebut ke
tangan kiri dengan tetap menjepit cutleries dan plate menggunakan jempol tangan
kiri dan jari kelingking membantu menjepit plate, sehingga tangan kanan dalam
keadaan bebas.
·
Lakukan untuk plate yang kedua.
Kali ini plate diletakkan di atas pangkal telapak tangan kiri dan sisa makanan
dipindahkan ke plate yang pertama. Sehingga plate yang kedua dalam kondisi
kosong. Selanjutnya plate yang ketiga dan seterusnya tergantung dari kekuatan
Anda.
·
Detail table. Periksa apabila
ada tissue kotor yang harus dibuang, kondisi gelas minuman, asbak. Selalu
menggunakan magic word “Permisi bapak/ibu”
·
Tawarkan untuk menambah makanan
penutup, minuman lain atau kopi dan teh sebagai penutup.
·
Gelas kotor hanya diangkat saat
minuman yang baru disajikan, atau atas permintaan tamu.
·
Letakkan semua equipment dan
cuttleries di atas troley dengan memperhatikan decoy system.
·
Buang sampah pada tempat yang
sudah ditentukan
- 14.
Crumbing down.
Membersihkan ramah makanan di meja tamu.
·
Gunakan canebo untuk crumbing
down dan serving tray sebagai alas.
·
Lakukan dari sebelah kanan dan
kiri tamu dan hanya untuk area yang bisa terjangkau dengan mudah.
·
Jangan lupa mengucapkan magic
words.
- 15.
Presenting customer
bill. Menyerahkan bill tamu.
·
Bill tamu hanya dibuat atas
permintaan tamu atau instruksi dari manager.
·
Pastikan nomor meja yang
meminta bill.
·
Periksa bill secara teliti dan
cermat, item, kuantitas dan jumlah bill.
·
Tanyakan apakah tamu mempunyai voucher.
·
Serahkan bill dengan bill
folder yang tersedia dalam keadaan terbuka dengan menyebutkan nominal dari
total transaksi.
“Semuanya
Rp242.500 bapak/ibu. Mohon diperiksa.”
·
Menghitung uang pembayaran di
depan tamu dan memastikan jumlah uang yang dibayar
“Uangnya
Rp250.000 bapak/ibu”
·
Memberikan uang kembalian di
dalam bill folder tertutup dengan menyebutkan nominalnya.
“Permisi
bapak/ibu, kembaliannya Rp7.500. Mohon diperiksa, silakan”
- 16.
Bid Farewell. Ucapkan
terimakasih dengan menyebut nama tamu
·
Ucapkan salam perpisahan dan
terimakasih saat tamu beranjak meninggalkan mejanya.
·
Bantulah tamu saat beranjak.
·
Antarkan tamu ke pintu keluar
·
Ingatkan tamu untuk datang lagi
lain waktu
“Terimakasih
atas kedatangannya, bapak/ibu. Sampai bertemu Sabtu depan”
Post a Comment